• avto-lomb.nn@yandex.ru
  • Н.Новгород, пр. Кирова, 2А
  • Работаем без выходных
  • 8 (831) 424 10 20
  • 8 (831) 424 10 55
  • 8 (831) 295 93 98
Заказать обратный звонок

Нижегородцы стали чаще покупать авто с пробегом

Существует расхожее мнение, что с каждым годом все большей популярностью среди нижегородских автолюбителей пользуются авто с пробегом. На днях аналитическое агентство «Автостат» опубликовало рейтинг регионов России по объему рынка «бэушных» машин. И Нижегородская область в этом списке заняла 12 место.

Судя по данным «Автостата» за прошлый 2016 год в области значительно выросли продажи легковушек с пробегом – на 8,6%! Для сравнения: в 2015 году нижегородцы купили «всего» 105,5 тысяч б/у авто, а в 2016 это количество выросло до 114,5 тысяч.

Причем, что интересно, темпы роста нижегородского рынка авто с пробегом сопоставимы с показателями Москвы и Московской области (рост на 5,3% и 8,7% соответственно), Санкт-Петербурга (рынок увеличился на 9,1%), Башкортостана (на 9,7%) и Татарстана (на 8,2%).

— Данный рейтинг нужно воспринимать только лишь как следствие того, что уровень жизни граждан страны неуклонно идет вниз, — считает руководитель Центра помощи автомобилистам Сергей Кузин. – Доходы населения падают, а цены на новые автомобили растут. Но надо понимать, что статистика, предоставленная «Автостатом» достаточно грубая. Она не учитывает миграцию автомобилей из региона в регион или сколько авто была утилизировано за год. Поэтому из нее невозможно сделать однозначные выводы.

Однако новые данные «Автостата» могут говорить о том, что в последнее время водители либо стали чаще отказываться от авто (что приводит к росту продаж бэушных машин), либо чаще менять авто. А это в свою очередь опять-таки является следствием нестабильности в обществе.

— Срок владения автомобилем с каждым годом становится все меньше, — объяснил руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. – Новые данные «Автостата» указывают именно на эту тенденцию. При этом нужно отметить, что рост рынка автомобилей с пробегом особо не скажется ни на общем количестве авто на улицах региона, ни на аварийности.

При этом не во всех регионах страны прослеживается тенденция роста рынка «автовторички». Например, Калининградской области рынок сократился на 1,5%, а в Дагестане на все 5,8%.